• 01«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • »03
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


紫根をオイルにつけると。
2013年02月12日 (火) | 編集 |
久しぶりに石けん熱が上がっている時に
紫根の紫色の石けんが作りたくなりました。

運良く?紫根があったので今回はひまわり油につけてみました。



オイルに入れてそんなに時間がたっていないのに
紫根は比較的早くオイルに色がついてきます。

つけてからはじめに混ぜるときのこの色の付き方が
とっても綺麗でお気に入り。(分かりますかね^^;)

使うにはもっと時間がかかるけどそれまで毎日ふりふりします。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

酒粕石けんの準備
2013年02月09日 (土) | 編集 |
今年も酒粕石けんの季節になりました。笑

今年は噴火しないように苛性ソーダに混ぜるのではなく
後入れで作ってみようと思います。



アルコール飛ばし中です。

酒粕100グラム
水 1カップ

これをマジックブレットデラックスにてがーーーーーっとやりました。

すっかりなめらか。

フライパンに移したらまだカップに残っているのがもったいないので
そこに更に1カップの水を入れがーーーーーっと。

綺麗にカップについた酒粕が落ちました。

フライパンに入れて合計2カップのお水でアルコールを飛ばします。

弱火にかけてトロ味がついてくる頃ちょうど半分ぐらいになります。
(今回は半分以下の200グラム弱でした。)

これを容器に移し替えて冷蔵庫で冷やします!

今年の酒粕石けんはどんな風に仕上がるのか?

どうか噴火しませんように・笑


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


ダテアイ育ててみませんか?
2012年05月09日 (水) | 編集 |
昨年、まころんさんちからやってきた
ダテアイの種。
お陰様で沢山収穫でき種も
とることが出来ました。
今年発芽するか試してみましたが
ちゃんと発芽しています。



まだまだ種まきには間に合うと
思いますのでいかがですか?

今までに交流のある方でしたら
送らせていただきます。

ホントに種のみの発送です( ̄▽ ̄)

コメント欄にご連絡下さいませ。



こんな感じに育ちます。


あ。
交流ない方もこれからしていただければ
全然大丈夫です。


なんせ、チキンなもので( ̄◇ ̄;)

みんなでダテアイ石けん作りましょ!



今年のダテアイ
2012年05月07日 (月) | 編集 |
昨年、まころんさんに頂いた
ダテアイの種。

それを大切にとって置いて
今年もまいてみたよ。



ちゃんと、ちっちゃな芽が出てきたの。

嬉しい~♪( ´▽`)

今年もダテアイの石けん作れるね。


昨日のお天気。
茨城はすごかったです。
幸い、この近くは雨とカミナリが
すごかったぐらいて大丈夫でした。
亡くなった人もいる昨日の天気。
注意しようにも出来ない天災。
怖いですね~( ̄◇ ̄;)

オリーブ収穫時期?
2011年11月11日 (金) | 編集 |

3本のうち1本のオリーブが
色づきはじめました。
どうやらオイルを取るには
完熟がいいようなので
このままもう少し待ってみます。

はたして、石けんのスーパーファットになるぐらいは
取れるでしょうか?(笑)




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。