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チョコたっぷりパン♪作成。
2011年02月28日 (月) | 編集 |

今度はチョコたっぷりパンを作ってみました。

moblog_ddb3cf83.jpg 

耐糖ドライイースト(通称:金サフと言うらしい。)3グラム
チョコチップ(熱で溶けないもの。)50グラム
チョコレート:20グラム
(普通の。ほんとはチョコチップ70グラムだったので足りない分)

他に
強力粉 280グラム
ミルクココア 70グラム
牛乳 200グラム

チョコレートとチョコチップ以外はホームベーカリーの中へ。

moblog_df5017bf.jpg
がんばってこねてます。



moblog_1ca53ad6.jpg 
か細い、聞き逃しそうなミックスコールの後
チョコレートとチョコチップ投入。

チョコレートは適当に割ればOKです。
(混ざって割れるので)


moblog_468153ef.jpg 
焼き上がりはこんな感じです。

チョコチップはつぶつぶして残ってますが
チョコレートはマーブル状に溶けてます。

このレシピもそうですが
お砂糖が大目とかのレシピだと
ふくらみは少し弱い感じです。

しかもパンと言うよりはパウンドケーキのような感じ。
ちょっとどっしり目。

ムスコはスライスしてトーストするとウマイといって食べていましたが
もうちょっとふわふわに焼けるといいなーと。


初心者のワタシにはこの本がオススメ。

moblog_47623cfe.jpg 
やっぱり「主婦の友」・笑

1斤と1.5斤のレシピがのってます。

レシピも沢山のっててお得な感じです。

これで初めて「リーンな配合」の意味がわかりました・笑


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ふわふわオレンジクリーム
2011年02月22日 (火) | 編集 |
前に作ったクリームがなくなったので
やっと買っておいたオリーブワックスを使ってつくりました。

レシピは今回もチモたんから拝借。
(チモたん、またまねっこして作ってみたよ~。)

moblog_186f63d4.jpg 
オリーブオイル 50グラム
オレンジワックス 3グラム
オリーブワックス 小さじ2
水 60グラム
EO オレンジスィート10滴、マンダリン5滴、ティトゥリー2滴
ビタミンCパウダー 小さじ半分・ビタミンE 5滴

お友達の分もあったのでチモたんレシピの倍量で作成。

オイルと水を温めてワックスがとけきったところで水分投入。

最初はゆるかったけどさめる頃にはいい感じにトロミが。
EOを入れて香りつけ。

クリームよりも柔かい乳液よりも硬いクリームの完成。
使い心地も結構さっぱり目。

オリーブワックスいい仕事しますな。

moblog_d6312b29.jpg 

色もかわいいクリーム色。

う・うまそう・・・笑


母にもプレゼントしましたが
「べたつかないのでいいよ~。パッチワークの途中でも使える~。」
と久々に喜んでくれました。

今度はマカダミアナッツオイルとシアバターとかで
こってり目のクリームにしようかな?

チモたんレシピ、イイです!!!


左上のグロスは前にオマケでもらったもの。

キャスターオイルとアボカドバターに金のラメ入り~。

つけるとあんまり目立たないけど混ぜてるときは
すごいもの作っちゃった気になるほど「金」でした・笑


ご飯入り抹茶パン♪
2011年02月18日 (金) | 編集 |
HBを購入して早1ヶ月ちょっと。

なんだかんだといいつつ、こまめに使っております。

moblog_0eef8a9d.jpg 

SIROCA SHB-12W がんばってマス。

他のHBを見たことないけどみんな作りはこんな感じ?

口こみなんか見てると羽ががたつくとか(確かにがたつく)
液晶が薄いとかってあるけど(確かに薄い)
ワタシ的には値段も安いし全然問題なし。

レシピはクックパッ○のをちょっとアレンジ。
(やっと少しずつアレンジ?出来るようになってきました。)

moblog_dce1747a.jpg 

ご飯 140グラム
水 196グラム
塩 5グラム
砂糖 30グラム
ショートニング 30グラム
強力粉 250グラム
薄力粉 100グラム
抹茶パウダー 大さじ1半
ドライイースト 4グラム

1.5斤のレシピです。

強力粉100%だったのを変更して
塩、砂糖も覚えやすく変更。

無塩バターも買い置きしてあったショートニングに変えました。

ドライイーストは3.5グラムでしたが
念のため?4グラムへ。

ご飯は温かいものに水の変わりにお湯を入れてさめるまで放置。
ご飯と水だとちょっと粒が残ります。

全粥を作って336グラムでもOK
ワタシ的にはコッチの方がもっちりしている気がしました。
なので全粥を作って冷凍してます。

moblog_904a23cd.jpg 
カットが焼きたててちょっと汚いですがもちもち。

ほのかに抹茶の香りがしてそのままでもおいしいです。

焼いてもご飯が入っているせいかカリッとさくさく。



って、石けんの記事より細かく書いてる気がする~~~笑


だって、おいしいんだもの。

今まで焼いたなかでコレがベストです。

あ。

抹茶入ってなくてもおいしいです。






バレンタインだし。まねっこ:カロチーノココア
2011年02月14日 (月) | 編集 |
***カロチーノココア 石けん レシピ***

米油、レットパームオイル、パーム核オイル
ココアバター

OP ココアパウダー


IMG_0163.jpg

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