• 01«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • »03
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


アクリルスタンプ
2012年02月23日 (木) | 編集 |
要するに
押すタイミングと押し方なのね?

やっとなんとか綺麗に押せたかな?




マーブルもいい感じに出来たようです。


すでに定番化のような

ホエイとさらしあんの石けん( ̄▽ ̄)
スポンサーサイト

塩麹買ってみた( ̄▽ ̄)
2012年02月09日 (木) | 編集 |
ブームも過ぎ去ろうという今。

スーパーで塩麹発見。

昨日、テレビでやってたからかな?



298円。
安いよね。


そしてこちら。

我が家の塩麹。



偶然にもほんの数日前に仕込んだの。

だからまだ完成してないので
完成品でいろいろ試してみました。

まず、もやしあえ。



スチーマーでチンして塩麹としょう油少しと生姜がを入れました。

うまい。


でもでも。

今日の一番はこれ。




なんてことない、ヨーグルトに
塩麹とハチミツ。
メープルでもいけるらしいが
うちにはなかった( ̄▽ ̄)

これ、ホントに美味しい。

カラダに良さそうだから
毎日の習慣になるといいかも。


その前に、うちの塩麹ちゃんに
完成してもらわないとだわ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ご飯入りパン
2012年02月01日 (水) | 編集 |
ご飯入りパンのご飯の分量を
いろいろと研究しております。

強力粉よりも炊いたご飯の方が
断然リーズナブル。

少しでも残りご飯を消費しようと
思うのですがなかなかうまくいきません。

機種にもよるんだとは思いますが
うちの安いホームベーカリーは
この配合がBest( ̄▽ ̄)



ご飯150グラム
水200グラム
強力粉320グラム
塩5グラム
砂糖20グラム
バター20グラム
ドライイースト4グラム
青汁パウダー1杯分
スキムミルク10グラム

ご飯200グラムにすると重くなります。
強力粉320グラムより減らすとかさが
低くなって膨らみが悪くなります。
塩はバターが有塩ならば3グラムまで
減らしても大丈夫。
イーストは暑い時は3グラムで大丈夫。
青汁パウダーはいれても臭くはならないです。
ただ2杯分入れると臭いし美味しくないです。
スキムミルクは子供達のカルシウム補給で入れてます。


たかがホームベーカリーだけど
パンって奥が深いよね。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。