• 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ちょっと前の石けん
2008年12月17日 (水) | 編集 |
確か3バッチ目ぐらいのキャノーラメインの石けん。

白い石けんを作りたかった(はず?)ので
何もOPをいれずそのままの色でいたのに・・・・

2008_1204デジカメ0056




ばっちりクリーム色から茶色に変色していました。

光の当たらない湿気の少ないところにおいておいたんですが
ここまで変色するとはびっくり。

思わす嗅ぎました。笑

酸化臭がするかと思いきやEOの香りがほんのわずかにする程度。

意外と平気なモンなのかも~なんて思いつつも
洗濯に使うのに細かくしたかったので削りまくりました。

残っていた3個。

削ったら思ったよりもがさばる・・・・

2008_1204繝・ず繧ォ繝。0069_convert_20081217192237



ただいま乾燥中です。
(今日は雨だったので家の中)

こうしてみると「イカの燻製」干してるみたいだ・笑


スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
すごい変色しましたねー。
ここまで変色した石けん初めて見ました ←失礼
でも酸化臭はないんですね~。
すりおろした石鹸、本当にイカの燻製にみえて無性に食べたくなってきた・・・
2008/12/17(水) 23:53:04 | URL | nano #-[ 編集]
すご~い。
でもオイルによっては長い間に変色したりするみたい(オリーブとか)なので、酸化臭がしないなら使えそうな気が???
ポチ☆
2008/12/17(水) 23:56:03 | URL | marron #no8j9Kzg[ 編集]
こんなに変化したのは始めてみました!
これはこれで良いような?
酸化臭がないなら大丈夫と思うけどなぁ・・・

中が緑なら、マルセイユ石鹸だ!(笑

2008/12/18(木) 19:11:47 | URL | KINARI #-[ 編集]
わたしもmarronさんの意見に1票。
多分使えるよ~。
酸化してるかしてないかの分かれ目は
匂いだって聞いたから。
アレッポだってあんな凄い匂いしてて使えるんだから、すごくマイルドで
いい石けんだったんでは??

イカ燻くいた~~い!(笑
2008/12/18(木) 23:28:36 | URL | ミュシャ #-[ 編集]
>nanoさん
すごいでしょーーー。自分でも最初なんの石けんか分かりませんでした・笑
ほんと、酸化臭がしないのが不思議です。。。

>marronさん
ぽち、ありがとうございます。
すんごい変色してますが、酸化臭がなければ平気?なんて思っちゃいました^^;そうそう、オリーブのも周りが茶色になりますよね~、ってコレはキャノーラだけど^^;

>KINARIさん
中身は見事にしろでした・笑
ここまで変色しても意外と平気なんですね~。いや、夏場の管理が悪かったのかも?^^;

>ミュシャさん
アレッポ、すごい匂いなんですか~?
実はかいだことないんですよね^^;
使い心地は・・・イカくんになってしまったので一枚取り出して使ってみます・笑
2008/12/22(月) 13:50:53 | URL | みょうが☆ #nGdA3O4A[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。