• 09«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »11
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ロ-ズヒップ石けん
2009年01月16日 (金) | 編集 |
2008_1118ca0074_convert_20081217222754.jpg

***ローズヒップ石けんレシピ***

オリーブオイル(ローズヒップinf)
パームオイル
パーム核オイル
ココナッツオイル
ミリスチン酸、ステアリン酸
OP ローズヒップチンキ ハチミツ ストロベリーシード
FO ストロベリー
ローズヒップってオイルにつけると色がかなり残るのかと思いきや
そんなに残りませんのね・・・(ミルでひいたのを使用)

なんかすっごく赤くなるイメージが。。。


それでもちょっと色づいたオイルをぐるぐるしていると
トレースが出る頃にはすっかりクリーム色。

初めてストロベリーシードを使ってみました。

ぶつぶつが濃い茶色になって

「おぉぉぉ~」

なんて思っていたらあっという間にもたもたトレースに。

急いで型入れしたので気泡だらけかと思いきや
バンバン空気抜きをしたせいかなんとかなりました。

香りはローズものを持っていないので
(実はばっちりローズって香りがどうも苦手^^;)
ストロベリーシードを入れたのでイチゴにしました。

カキ氷のイチゴみたいな香りですがなかなかかわいい香りです。


ですが~~~~~。

カットしたらまだらにジェル化している模様。。

なのでこちらもしばらく放置ぷれいしていました。

おかげで使い心地はマイルド~な感じです。

つぶつぶもいい感じ♪


あぁ。
イチゴ食べたい←食べたいばっかり・笑

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
このブツブツはローズヒップじゃなくてストロベリーシード?
色はくすんだピンクっぽくてかわいいですね。
ぽち。
2009/01/16(金) 14:49:01 | URL | marron #no8j9Kzg[ 編集]
あーん…(泣)
なんだか私のローズヒップローズったら、ますます牛レバー!
みょうがさんといcalenさんといい、もー、すごく素敵じゃないですか。
ストロベリーシードがとっても愛らしいポイントになってますね。
いちごみるくっぽい感じかな?

そうそう、忘れない内に書かなくちゃ。
私もリンク張らせてくださいませ。
2009/01/16(金) 21:02:26 | URL | えぼしの☆星 #-[ 編集]
このツブツブはストロベリーシードだったのね。
ローズヒップを粗いつぶのままinfしたけどほんの少ししか色が出なかったわー。
粉を入れると、粒大きさに寄るけど血マメになるって??
ローズヒップの効能を取り入れたいけど血マメになるのはね~。もっと濃い色でカムフラージュするか?
infが一番いいかな?
優しい色合いのローズヒップ石けんにポチリ。
2009/01/17(土) 08:22:38 | URL | まころん #cSRweDQA[ 編集]
>marronさん
ぽち、ありがとうございます。
ローズヒップは漬け込んだだけで中には入れませんでした。なんか血豆になりそうで^^;

>えぼしの星さん
リンクありがとうございます。
なんだかすっきりとした石けんになってしまいました。ホントはもうちょっと色がついてくれるとよかったんだけど。。。。石けんって難しい。

>まころんさん
ポチ、ありがとうございます。
そうそう、血豆になると聞いて粒は入れませんでした。ミルでひいてパウダー状のローズヒップをオイルにつけたのにあんまり色もつかず。。。残念。
入れたりなかった?
2009/01/19(月) 15:57:26 | URL | みょうが☆ #nGdA3O4A[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。