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作ってみたよ。食べるラー油。
2010年06月24日 (木) | 編集 |




食べるラー油レシピ~。

ごま油 50g
サラダ油 100g
一味トウガラシ 12g
ネギ 1本
ニンニク 5かけ
桜エビ 大さじ1

ハチミツ 小さじ1
醤油 大さじ5
塩 小さじ1
ほんだし 小さじ1
チューブ生姜 2cm
パプリカ 小さじ半分

調味料以外を細かくきざんで鍋に入れて強火にかける。
ぶくぶくしてきたら弱火にして3分。火からおろす。
完全に冷めたら、調味料を入れる。


基本、まころんさんとこのレシピ。
他のレシピもみて、うちにありそうなモノを入れてみた。


が。


辛いっ!

まころんさんのように、トウガラシは半分以下であまり加熱しないほうが無難かも。

でも、カロリー高いけど、色んなモノにあうから便利。


ワタシにしては珍しくリピまでしました。

お試しあれ~(^∇^)


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コメント
この記事へのコメント
うほ!
具沢山で美味しそう~。
私は自作からだったので市販のが辛くなくてびっくりよ。
辛くないとかけすぎちゃうので少し辛い方がいいのかも。
手作りは辛さが調節出来るのもいいよね。
一味入れないで代わりにパプリカで色付けして輪切りの乾燥唐辛子を入れた方のが辛さが柔くていいかもです。
2010/06/25(金) 05:24:51 | URL | まころん #cSRweDQA[ 編集]
まころんさん
> 私は自作からだったので市販のが辛くなくてびっくりよ。
市販のは思ったよりも辛くないよね。
コレはすっごい辛かった~。
半分以下にして作り直したら大丈夫だったよ~。

> 辛くないとかけすぎちゃうので少し辛い方がいいのかも。
> 手作りは辛さが調節出来るのもいいよね。
市販のだとちょっと辛さが足りなくって物足りなかったの。
手づくりは好きなように調節できるからいいね^^
ワタシもまころんさんみたいに具だけすくって
油はすくわないようにして食べてるよ^^

> 一味入れないで代わりにパプリカで色付けして輪切りの乾燥唐辛子を入れた方のが辛さが柔くていいかもです。
そうそう。そのほうがいいかも。
一味は辛い!笑
2010/06/25(金) 12:55:42 | URL | みょうが☆ #-[ 編集]
私も、まころんさんの見て作ったのよー
その通り作ったら・・・・とっても辛かった!^^;
やっぱり半分に減らすべきだったって後悔したわ。。

その後、桃屋は相変わらず見かけないけど
エスビーのがあったので買ってみたら
全然辛くなくて拍子抜けだったよ^_^;
でも、サクサクして味がよく染みてた具は美味しかった♪
私の辛~いのと混ぜたらちょうどよくなるかも!?って思ったり。^m^

みょうが☆さんの、桜エビとかいろいろ入ってて香ばしくて美味しそうだわ~♪
次作る時に参考にさせてね(^o^)
2010/06/26(土) 00:14:44 | URL | ユキりんご #-[ 編集]
ユキりんごさん
おぉ、作ったんですね~。
ワタシもあの分量だとちょっとどころかかなり熱してしまったので辛かった~。
でも手づくりのいいところは自分の好きなように調整できるところですよね^^

ヱスビーのおいしかった?
ワタシ、他のは食べたことないんです~。
きっと混ぜちゃうといいかも。
ワタシも辛いのと、次のは全く唐辛子入れないで作ったのを混ぜたらちょうどヨカッタの。
桜海老、断然ダシが出るからいれてみて~。

2010/06/26(土) 13:12:15 | URL | みょうが☆ #-[ 編集]
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