• 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


サクラマーブル 石けん
2011年05月02日 (月) | 編集 |
2011_04240114_convert_20110425181816.jpg 

サクラマーブル石けん レシピ

米油(トンカビーンズinf)、パームオイル、パーム核オイル
OP フレンチピンク



もわわ~~~~んとしたマーブルを出したかったのですが
もわわ~~~んとイマイチなりませんでした。

うぬぅぅぅ。

マーブルやっぱり難しい。

2011sakuraのマーブルの部分のみ小さなアクリルモールドに
入れて小さめにカットしました。

2011_04240108_convert_20110425181534.jpg 

アクリルモールドのせいなのかsakuraと一緒に保温したのに
コッチだけうっすらと灰がついてしまいました。

香りの実験だったのでもちろん着香はしていませんが
ウル抽してアルコールを飛ばすとき低温で
時間を掛けて飛ばしたのでほんの少し残ってます。

オイルにもなかなか香りがうつらなくって
熱にも弱いという桜餅フレイバーのもとクマリン成分。

石けんに沢山香りが残るにはまだまだ実験が必要みたいです。


2011_04240111_convert_20110425181654.jpg 

コイツ、かまってほしくて必ず邪魔しにくるんだよね・笑

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
No title
もわわ~~んと儚げな桜マーブルになってるけど?
いい感じに見える~
2011/05/02(月) 17:24:41 | URL | yutakon #-[ 編集]
yutakonさん
> もわわ~~んと儚げな桜マーブルになってるけど?
> いい感じに見える~
なってる?ほんとになってるように見える?
なんかどうもすじすじになっちゃうんだよね。
パウンドケーキのマーブルみたいにもわわ~~~んって
ならないかな~なんて。
へたくそなんだけどマーブルつくっちゃうんだよね~。
カットするときのドキドキがたまらん!
2011/05/02(月) 18:13:06 | URL | みょうが #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。