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手作りトマトゼリー
2011年07月12日 (火) | 編集 |
よくトマトゼリーとかお取り寄せであったりするじゃない?
トマト好きな我が家はすっごい気になってたの。
でも値段が1個500円とか。
ちょっと手が出しにくい~。
そしたら昨日のレピマガ(クックパットのメール)で
トマトの蜂蜜煮」のレシピが送られてきたの。
よく見てみたらそれをゼラチンで固めてゼリーにもなるって。
で、やってみたよ~。

moblog_afa9447e.jpg 

我が家で取れたトマトちゃんたち。


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簡単にレシピを。

トマトを湯剥きして、ヘタを取っておきましょう。
ヘタを取らないと食べるときに邪魔になります。
(ワタシは取らないで失敗した・笑)

水400ミリリットル、蜂蜜大さじ4
レモン汁大さじ2~3(お好みで)

水も蜂蜜も鍋に入れて浸るぐらいの量のトマト
鍋に入れます。(分量は適当)
キッチンペーパーで落し蓋をして1~2分煮ます。

火を止めたらレモン汁投入。

ゼラチンを入れて溶かし
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

ゼラチンの量はお好みです。

ちょっと柔かめのジュレっぽい方がおいしいかも。

ほんのり甘酸っぱい感じで
新しいトマトの味。

沢山あるときに作っておくと
痛まないでいいかも。

我が家はあっという間になくなりました。
また今夜も作ります~^^


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コメント
この記事へのコメント
トマトのゼリー大好き♪
すごくおいしいよね、でも高いよね~^^;
このトマトのサイズはどのくらいなのかな?
あまり大きすぎるトマトよりかは、ミディアムサイズや
プチサイズの方が、作りやすいかしら?
2011/07/12(火) 17:32:53 | URL | みやび♪ #-[ 編集]
こんばんはー!
見た目が華やかだし
これはおもてなしによさそうですね
トマトって一気に赤くなるから
ほんと保存したいときに便利そう!
キラキラしててヒンヤリしてて
あっという間に無くなるのが
分かる気がしますーw
2011/07/12(火) 21:40:53 | URL | あちこ #-[ 編集]
トマト沢山出来たんですね~。きれいで、おいしそう。
うちでもトマト植えてるけど、すぐひびわれちゃう・・・。
2011/07/13(水) 09:34:00 | URL | mamako #USC99Zxs[ 編集]
みやびさん
> トマトのゼリー大好き♪
> すごくおいしいよね、でも高いよね~^^;
あ。食べたことある?
それに近いのかどうかわかんないけどすごくさっぱりしてておいしいよ。

> このトマトのサイズはどのくらいなのかな?
> あまり大きすぎるトマトよりかは、ミディアムサイズや
> プチサイズの方が、作りやすいかしら?
あんまり大きいよりは中から小さめの方がおいしいかも。
これで一番大きいので5センチぐらいよ。
でもやっぱり小さい(3センチとか)方が食べやすい。
昨日作ったのはちゃんとヘタをくりぬいたよ~。
その方がもっと食べやすいよね。

2011/07/13(水) 12:51:50 | URL | みょうが #-[ 編集]
あちこさん
> こんばんはー!
> 見た目が華やかだし
> これはおもてなしによさそうですね
お客様に出したら珍しがってくれるかも。
なかなか高い物って食べて見たいけど手がでないもんね。

> トマトって一気に赤くなるから
> ほんと保存したいときに便利そう!
> キラキラしててヒンヤリしてて
> あっという間に無くなるのが
> 分かる気がしますーw
そそ、トマトって保存利かないからコレならいいかも。
子供達もゼリーにするとオヤツにもなるしきっと喜んでくれるよ~。
2011/07/13(水) 12:53:12 | URL | みょうが #-[ 編集]
mamakoさん
> トマト沢山出来たんですね~。きれいで、おいしそう。
> うちでもトマト植えてるけど、すぐひびわれちゃう・・・。
簡単なので是非やってみてください~。
トマト赤くなる頃に割れてしまうのはちょっとお水が多いのかも。
収穫時期はお水をひかえると甘みも増すってうちの母が言ってました。
(ほんとか?笑)
2011/07/13(水) 12:54:28 | URL | みょうが #-[ 編集]
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