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初めての石けんレシピ
2008年06月19日 (木) | 編集 |

先日、初体験した手作り石けん。

タオさんの本からレシピをいただきました。


**************

オリーブオイル 400グラム
ラード 100グラム

EO ラベンダー・レモングラス 

**************


今になって思えば当然なのですが
型出しするのに3日たってもまだやわらかい。。。

オリーブオイルが多すぎ。。。
でも、マルセイユ石けんみたいなの作りたかったんだよね~。




うーん。
どうしよう。
出していいものかどうかも分からない超初心者。

近くに聞いてみる人もいないし
とりあえず失敗を恐れずやってみるしかない!

ってことで出してみました。

が。
牛乳パックの周りにいい感じでくっついておりましたTT

はがれないって事もないぐらいだったのですが
はがした石けんの側面はつるつるではなくなってしまいました。
ちょっとショック。


さらに、保温時の温度が高すぎたのかジェル化しておりました。

なんと「芋ようかん」のようです^^;
(ある意味、おいしそう・笑)

20080619141846.jpg

こんな感じ^^;

でも、いろんな本を読んだりネットで調べてみると
決して失敗なわけではないのでこれはこれでいいことにしよう!
(初回なのでかなり前向き^^)


カットするときもやわやわでした^^;

きりやすいといえば切りやすいんですけどね。

でも崩れてしまうほどではなかったので、切り口はともかく
いいことに致しました。

何事、楽しんでやらないと!
次回に続かないワタシです。


絵文字名を入力してくださいmy shop
yamaton*hand みょうが☆


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コメント
この記事へのコメント
初バッチおめでとーーーーーーーー!

とっても優しい石鹸になりそうですね♪
今の時期は保温しなくても、温度が上がってジェル化し易いみたいです。

解禁日が楽しみですね!

2008/06/19(木) 22:16:41 | URL | KINARI #-[ 編集]
>KINARIさん
ありがとうございます。
この時期、保温しなくても・・・がよくわかってなくてばっちり保温しちゃいました><
カットしてからしばらくたったので大分白っぽくなってきています。
石けん、奥が深いですねぇ。
いつかKINARIさんのような綺麗な石けんが作れるようにがんばります!
2008/06/20(金) 15:31:02 | URL | みょうが☆ #nGdA3O4A[ 編集]
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