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酒粕石けんの準備
2013年02月09日 (土) | 編集 |
今年も酒粕石けんの季節になりました。笑

今年は噴火しないように苛性ソーダに混ぜるのではなく
後入れで作ってみようと思います。



アルコール飛ばし中です。

酒粕100グラム
水 1カップ

これをマジックブレットデラックスにてがーーーーーっとやりました。

すっかりなめらか。

フライパンに移したらまだカップに残っているのがもったいないので
そこに更に1カップの水を入れがーーーーーっと。

綺麗にカップについた酒粕が落ちました。

フライパンに入れて合計2カップのお水でアルコールを飛ばします。

弱火にかけてトロ味がついてくる頃ちょうど半分ぐらいになります。
(今回は半分以下の200グラム弱でした。)

これを容器に移し替えて冷蔵庫で冷やします!

今年の酒粕石けんはどんな風に仕上がるのか?

どうか噴火しませんように・笑


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